
On va dĂ©guster L’Italie
François-Régis Gaudry
Marabout
4Ăšme de couv’ :
On va dĂ©guster, c’est l’Ă©mission gastronomique de France Inter qui rassemble prĂšs de 1,8 million d’auditeurs tous les dimanches Ă 11h. C’est aussi deux bibles devenues des succĂšs de librairie : On va dĂ©guster et On va dĂ©guster La France.
Nourri d’Italie depuis qu’il est tout petit, François-RĂ©gis Gaudry a rassemblĂ© ses amis de l’Hexagone et de la Botte pour concocter un ambitieux et joyeux pĂȘle-mĂȘle de savoirs et de saveurs.
Pourquoi la crĂšme est-elle un crime dans la carbonara ? Quelle est la diffĂ©rence entre cappuccino, macchiato et mocaccino ? LĂ©onard de Vinci Ă©tait-il vĂ©gĂ©tarien ? Comment reconnaitre un panettone artisanal ? La fourchette nous vient-elle vraiment d’Italie ? Le cornetto et le croissant ont-ils un lien de parentĂ© ? Faut-il de l’alcool dans le tiramisĂč ?
Ce livre hors norme, c’est toute l’Italie dans une encyclopĂ©die : 350 sujets, 1272 fiches produits, 265 recettes culte, des centaines de portraits, d’anecdotes historiques et de rĂ©fĂ©rences culturelles mais aussi des cahiers pratiques illustrĂ©s de nombreux pas Ă pas pour apprendre Ă prĂ©parer la pata fresca, le risotto, les gnocchi ou encore la pĂąte Ă pizza.
Mon avis :
đ đ đ đ / 5
Une encyclopédie splendide sur les traditions culinaires italiennes.
Nous prenons beaucoup de plaisir Ă lire, dĂ©couvrir, feuilleter ce livre imposant. Nous trouvons de tout dans cet ouvrage : des recettes, des prĂ©sentations de grands chefs, des rĂ©fĂ©rences littĂ©raires et artistiques, des dĂ©tails sur certains produits typiquement italiens. J’ai bien aimĂ© ce petit cĂŽtĂ© historique avec les explications sur les origines de certains plats.
Un livre qui tient toutes ses promesses et que nous dégustons sans modération.
Bonne lecture !!!